山本屋 ソウル パンギョ店をオープンします
1925年(大正14年)の創業以来、名古屋の伝統食「味噌煮込みうどん」を守り続けてきた老舗「山本屋」(本店:愛知県名古屋市、代表:青木裕典・晃佑)が、2025年9月24日、韓国・ソウルに海外第三号店をオープンいたします。2019年の香港進出に続く今回の韓国出店は、名古屋食文化の発信拠点を世界へ広げる新たな挑戦となります。香港の2店舗はいずれも連日行列ができるほどの盛況で、現地の方々に受け入れられています。その実績を背景に、今回新たな挑戦として韓国・ソウルに出店いたします。
初代・島本万吉が名古屋・大須で「山本にこみ」を開いたことから始まった山本屋の歴史は、大正時代の地図にその名が残るほど古く、以来100年以上にわたり名古屋の人々に愛されてきました。いまや “名古屋めし”を代表する存在となった山本屋の韓国出店は、歴史と伝統を大切にしながら、新たな価値を生み出し、名古屋の食文化を世界へ広める五代目・青木裕典、晃佑兄弟の挑戦を象徴しています。
山本屋では、昔ながらの職人による“手打ち麺”と、八丁味噌をベースにしたオリジナル“あじ味噌”にこだわり、初代から受け継いだ伝統の味をそのまま提供しています。麺は塩を使わず小麦粉と水だけで練り、職人が店舗で「こね・のばし・きり」を提供直前に行うことで、強いコシと独特の食感を生み出しています。土鍋でグツグツ煮立つ八丁味噌をベースとしたオリジナル”あじ味噌”の香りとコシが特徴の麺から生み出す、名古屋伝統の味噌煮込みうどんを、ぜひ韓国でもご堪能ください。
「山本屋 ソウル パンギョ店」店舗概要
住所:京畿道 城南市 盆唐区(ソンナムシ プンダング) 柏峴洞(ペッキョンドン) 541現代百貨店 板橋店
オープン日:2025年9月24日
営業時間:月~木曜10:30~20:00、金~日・祝日10:30~21:00
HP:https://ko.a-yamamotoya.co.jp/
Instagram:https://www.instagram.com/yamamotoyakorea/